Mais qu’est-ce qu’on mange ?
La nourriture, voilà bien un sujet qui concerne tout le monde. La nourriture, c’est la vie, c’est du plaisir, mais ce sont aussi des modes qui changent. C’est du design, de l’humour, de la technologie, de la production industrielle ou artisanale, et donc des choix politiques, écologiques… ‘Serial Eater’, la nouvelle exposition proposée par le Centre d’Innovation et de Design au Grand-Hornu s’annonce aussi ludique et gourmande qu’intelligente et ouverte à tous.

Entre art, design et sciences humaines, elle nous invite à nous pencher sur l’évolution de nos pratiques alimentaires, particulièrement au cours des trente dernières années, qui ont vu proliférer des aliments industrialisés, formatés et emballés : des paquets de biscuits, à la viande en passant par ses alternatives végétariennes… L’expo retrace aussi comment l’industrie nous a peu à peu habitués à trouver normaux et évidents des aliments – ou modes de production – qui ne les étaient pas hier. L’enjeu de ‘Serial Eater’ ? Nous pousser à réfléchir à ce que nous serions prêts à accepter demain et pour quelles raisons, voire à ce que nous pourrions exiger manger. Mangeriez-vous par exemple de la viande de synthèse pour raison écologique ou philosophique ? Faut-il continuer à exploiter la terre comme nous le faisons aujourd’hui ? Faut-il, à l’inverse, aller en mer pour y cultiver des algues ? Ou encore tout rapatrier à l’échelle locale ? Dans un volet plus historique, le curateur Benjamin Stotz rappelle l’influence du Guide Gault & Millau sur l’apparition de la nouvelle cuisine (qui n’est plus si neuve mais a durablement révolutionné nos traditions) et convie bien sûr le meilleur de la création design contemporaine avec les expérimentations souvent poétiques et interpellantes de designers pur jus tels Marti Guixé, Marije Vogelzang, atelier lachaert dhanis, Aldo Bakker ou Bompas & Par (photo). De quoi nous donner tout à fait l’eau à la bouche.
1. Laila Snevele, Digital Seasoning 2018 © Laila Snevele 2. Marc Bretillot, La grande épicerie, réinterpretation du millefeuille © Marc Bretillot 3. et 4. Carolien Niebling, The sausage of the Future ©ECAL et Lars Muller Publishers 5. Delphine Huguet, Digestion 2008 ©Studio Delphine Huguet
‘Serial Eater – Food Design Stories’, jusqu’au 29/11 au Centre d’Innovation et de Design du Grand-Hornu, cid-grand-hornu.be