Une suspension pour la salle-à-manger

Être coincés à la maison a aussi des avantages. Vous voilà avec un max de temps devant vous pour booster votre déco d’intérieur. Les journalistes de Gael Maison vous donnent chaque jour un conseil pour faire de votre maison lieu chaleureux et encore plus personnel. Aujourd’hui : choisissez une nouvelle suspension pour illuminer vos dîners. 

La salle-à-manger est l’un des principaux lieux de rassemblement de la famille, surtout maintenant. Un éclairage, à la fois beau et bien étudié, permet de créer une atmosphère propice aux moments d’intimité et de fête. Reste à savoir comment choisir le vôtre. Les suspensions sont souvent un choix judicieux. Elles traversent l’espace verticalement et aident à définir l’espace. La forme idéale dépend de votre table : une lampe ronde centrale crée un ensemble visuellement cohérent entre la table et les chaises. La vôtre est longue et étroite ? Misez sur une suspension allongée. La lampe doit généralement être distante de 60/70 cm du dessus du plateau de la table. Quand vous êtes debout, elle doit se situer au niveau de votre regard. Lorsque vous êtes assis, votre vision ne doit pas être entravée par la lampe. Si vous avez une grande table, ajustez la hauteur de la lampe. Et si vous n’avez qu’un seul point lumineux dans votre coin repas, choisissez une suspension qui éclaire à la fois la table et le reste de la pièce. Sinon, vous risquez de vous retrouver avec une table éclairée pendant que le reste de l’espace est sombre. Utilisez un variateur pour régler la quantité de lumière et des lampes halogènes de 35 à 50 W (230 V), suffisantes pour manger et travailler. Si vous préférez une lampe économique, choisissez une puissance 5 fois inférieure au nombre de watts mentionné ci-dessus. Pour les lampes LED, c’est 6 fois moins. Et maintenant : surfez sans attendre à la recherche de votre lampe idéale. 

Un projet d’Irma Architecten. Photo par Kaatje Verschoren.